カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
帰って来てから、今月のクラスの試作をかねた夕食。 アコルトのまかないで人気という「こんにゃくのサラダ」をアレンジして作ってみた。 以前作って、妙においしかった記憶が…。 こんにゃくをサラダにするという斬新な発想…、 そう、マクロビオティックって発想が豊かな人ほど、レシピが増えると思う。 固定観念にとらわれない自由なものの見方。 実は私に一番欠けているものかも…。 冬の間中にためてしまった良くないものを、こんにゃくの力を借りて、 さて、排出しますか! ネーミングはズバリ、 「こんにゃくのデトックスサラダ」 こんにゃく1枚 水菜適宜 人参適宜 調味液(しょうゆ大1、水大1、しょうがをおろしたものひとかけ分) ドレッシング(ごま油大2、梅酢大1、しょうゆ大1、白いりごま大2) 1 こんにゃくは下処理をし、薄いそぎ切りにする。 2 水菜は洗ってからしっかり水気を切って、食べやすい長さに切 る。人参は千切りにして塩少々をまぶし、水分が出て来たら軽く 炒る。 3 1を油で表面がカリッとするまで揚げ、調味液に漬け込む。 4 2と3をボールに入れ、ドレッシングで和える。 試作後のコメント: ・調味液には付けなくてもいいかな…、 というくらいドレッシングはけっこうしっかりめのお味にしてしまった。 ・こんにゃくは、揚げないで下処理後フライパンでから煎りするのはどうかしら…。
by ncc_e
| 2009-02-15 18:34
| お料理
|
ファン申請 |
||