カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎年恒例の味噌作りクラス。 昨日はYoga Studio「Body Make」さん主催の味噌クラスでした。 初めての方を含め10人、それぞれできあがり5kg分の麦味噌を仕込みました。 今年の有機大豆は「さとのほほえみ」。 昨年の「サトウイラズ」より、より味噌に適している品種だそうです。 ![]() ![]() ![]() 毎年、同じ材料で同じ分量を仕込むのに、できあがりの味も色も違う・・・、面白いですね(^^) 圧力鍋で大豆を煮ているところからすでに陰陽の差が出ます。 目の当たりにすると、分かりやすい! それぞれがどんな風に仕上がるか1年後が楽しみです。 本日の賄いランチは、 初めて食べるマクロビオティック料理、完食していただき感謝(^^)v ![]() 第2弾は、今週土曜日です♪
by ncc_e
| 2018-03-05 20:48
| お料理教室
|
ファン申請 |
||