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毎月第2土曜日は、ウイークエンドクラス。 今月は、お料理編でした。 その中の一品をご紹介します。 季節の変わり目、体調を崩しやすい時期でもありますが、 そんなときこそ、きっちりとからだを整えたいものです。 ひじきは言わずと知れた海藻の中でももっともミネラル豊富なうえ、血液も浄化してくれる食材。 こんにゃくは腸のお掃除をしてくれます。 陽性なひじきと陰性なこんにゃくのコンビネーションで、バランスのいい一品ができあがります。 地味〜だけれど、マクロビオティックには欠かせないお料理。 からだを整えたいなと思ったとき、ぜひ作ってみてくださいね。 【ひじきこんにゃく】(4人分) ひじき 15g こんにゃく 1/4枚 塩 適宜 油 大さじ1/2 水 適宜 しょうゆ 大さじ1.5~2 1 ひじきは水洗いし、手でつかんでザルに上げる。キッチンばさみで食べやすい長さに切る。 2 こんにゃくは多めの塩をまぶしてよくもみ、5分くらいおいてから洗い、5分くらい茹でる。 縦半分に切ってから厚さを半分にし、2~3㎜の短冊切りにする。 3 鍋を熱し、油を温めてこんにゃくを炒め、あわが少なくなってきたらひじきを加え、磯臭さ がなくなるまで炒める。 4 ひたひたの水を入れ、ふたをして中火にし、煮立ったら弱火にして煮る。 5 ひじきがやわらかくなったらしょうゆを回し入れ、しばらく煮、途中で味を見ながらしょう ゆの量を調整する。 6 煮汁をほとんど煮とばしてから火から下ろし、ふたをして味をなじませるためにしばらく置 く。
by ncc_e
| 2016-09-12 12:48
| お料理教室
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