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先週の土日、タンボロッジで開催された米粉を使ったマクロスイーツ「超上級クラス」。 1日目のシャルロットを作ってみた。 といっても、 すべて家にある材料で(・・;) つまり、同じには作れないと言うこと前提(ーー;) でも、いいのだ、 工程を確認したかったのだ。 そして、「これじゃなきゃいけない!」のナンバーワン食材は、 やはり “豆腐屋さんの濃い豆乳” だった。 ストックしてあったのは、オーガニックの無調整豆乳(固形分10%でわが家では濃い方)。 どうダメなのかやってみたかったので、敢えてこれを使用(実験も大切と自分に言い聞かせるww)。 ちょうど、よつ葉にオーダーしておいた時田さんの豆腐が届いたので、それを指定分量加える。 ふむふむφ(.. )、こういうことか・・・。やはり温めても泡立ちが悪い。 甘味料は、タンボロッジで買ってきた “有機さとうきび糖”。 米粉はもちろん料理長開発の “こめっ粉40”。 寒天フレークはないので “寒天パウダー”。 オーガニックの黄桃の缶詰なんてあるはずもなくw・・・冷凍しておいたりんごのコンポートで作る! (こういう時、ホントに重宝する!→ 食べきれない食材は取りあえず加工して冷凍。 あ〜、よかった〜♡ これを初めから作ろうと思ったら・・・って、まずやる気が失せるわな(ーー;)) 果たして・・・。 やっぱ違うわ(笑)←当たり前と言えば当たり前(^^; でも、これはこれで全然OKじゃ〜ん(^O^)/のレベル。 ただし、マクロスイーツに慣れている人に限る!と言う条件付きで(*^^*) いろいろアレンジしたくなった。 ババロアはマイバージョンで。 チョコ系や栗もこれからの季節、チャレンジしたい。 あ〜、洋梨もね(まずはコンポートw)。 ビスキュイも地粉バージョンで。 ・・・と、あれもこれもと! そう、その分レシピが増える♪ まだまだ続く、ワタシの「no macro-sweets, no life」♡
by ncc_e
| 2016-09-06 22:18
| マクロスイーツ
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