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今日は環境学習センター主催の「安心食講座」、 今年度シリーズ3回目♪
年間テーマは、「見直そう! 日本の伝統食」。 本日は【切り干し大根をおいしく食べよう♪】・・・というわけで、 切り干し大根三昧の献立。 参加者のみなさんはいつにも増して、平均年齢高し(*゚д゚*) 8割方、60〜70代という人生の大先輩方! ですが、今回は暴走する方もいらっしゃらず(笑)、和やかな雰囲気の中、 オンスケジュールで事が運び、ホッと胸をなで下ろした次第。 みなさんの、 「ほぉ〜」、「え〜っ!」、「そうなの〜?」・・・というリアクションが、 実は楽しかったりして・・・(*´艸`*) 無事講座が終了し、 お疲れさまでした〜とみなさんをお送りし、 次回の講座の打ち合わせを済ませ・・・、 今、これを書いている時点でやっと料理の写真を摂っていなかったことに気付く(+。+) 講座のあとは、 ムスメ母娘が通う幼稚園のバザーへ。 当然、手作りスイーツなどは完売! それでもお目当ての玄米もちは奇跡的に(!)、 あと一臼搗くというので、 無事のし餅をひとつゲット! きな粉持ちとあんころ餅は・・・もちろん完売でした(・_・、) 他に、ムスメたちが作ったこんにゃく(ごていねいにユズみそ付き(^-^)/)ときな粉を買う。 2代でお世話になっている先生方や懐かしい顔にもたくさん会えて、 どうしようかと思っていたけど、やっぱり来てよかったな〜♪ 久しぶりの人混みだった(^_^; 帰ってから早速、そのヤワヤワなのし餅で汁餅を作る。 搗きたての玄米もち・・・なんてぜいたくでしょう! 根昆布と干ししいたけで取ったおだし(それも細かく刻んで)と 無農薬の大根・人参・有機大豆で作った油揚げで、 しみじみおいしくいただく。 こういうお料理がなによりのごちそう・・・な歳になりました(笑) 16臼(?)も搗いたパパさんたち、明日の筋肉痛が心配です( ・_・;) でも、たぶん食べたみんなをシアワセにしたことでしょう♪ 今日も楽しい一日だったなぁ〜、ありがとう〜♡ バッグの中でよれよれになってしまった玄米もちと手作りこんにゃく、ユズみそ、きな粉
by ncc_e
| 2014-11-15 01:06
| お料理
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