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ひなびた味わいの「切り干し大根の煮物」は、 日本人のソウルフードのひとつだと思う。 切り干しはサッと洗ってザルに上げるだけで、 水には浸さない・・・これがマクロビオティック流。 陰性の水に陽性の切り干し大根の旨みや栄養分が溶け出してしまう。 浸水させなくてもふんわりやわらかくなるのです。 今回は、サラダにするつもりだったので空炒りだったけれど、 逆に油で炒めない分、あっさりおいしくいただけたかも・・・。 調味料は、いつものようにおしょうゆだけ。 これだけで、十分な甘みと旨みを引き出すことができる。 これから、和食がおいしい季節。 食べ過ぎないよう、注意が必要だ。
by ncc_e
| 2013-09-13 22:59
| お料理
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