カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日の豊郷サークルでいただいた、いよかんのデザートがとてもおいしかったので、 味の記憶をたどりながら(って、そんな昔じゃないだろ!)、 テキトーに再現してみた (おいしいものは、すぐ作ってみたくなる!)。 オーガニックのみかんジュースも、無茶々園のいよかんも、オーサワの微粉末くず粉も、 タイミングよくぜーんぶそろってる。 もちろん、自分好みに仕上がった! なのに、ムスメ、 おかわり連発でほとんどを平らげる始末。 仕方ない、また、作ろう・・・(v_v) 春と言うにはまだ気温が低いこの時期、 フルーツを取るにも注意が必要 (若干の酸味は欲しくなってくる)。 寒天よりはくずを使った方が、身体は冷えない。 なにより、このくずのもっちり、トロッと濃厚感を求めていたので、 はなっから寒天を使う気はなかったのだけれど・・・。 しっかり火を入れて、とろみをつけているので、 フレッシュな状態での柑橘類やジュースよりはずっと陽性に傾いている。 陽の中に陰を少しずつ取り込んでいく、 そんな食べ方が、春浅いこの時季にはいいね・・・。
by ncc_e
| 2012-03-17 01:02
| お料理
|
ファン申請 |
||