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相変わらず、外食続きである。 昨日は、小4の娘が「冒険活動」で一泊のため、 このときとばかり目一杯予定を入れてしまった。 午前中2件の予定をこなし、 その後は打ち合わせをかねたランチ。 新しく生まれ変わった県庁の最上階の和風レストランでランチ(まだ新県庁に行ってなかった)。 お味よりも、そのロケーションの良さに感激! 「関東平野」を実感できる。 晴れた日には富士山も見えそうだ。 北西から北は日光連山、那須連山と遠くにそのシルエット。 ぼ〜っとベンチに座って眺めているのもいいかも…。 初日の出の応募に600人が申し込んだというのも納得してしまう眺めだ。 夜ご飯は、gscのマキちゃんと、 オープンして3日が過ぎたカフェの話で盛り上がる。 食事に連れて行ってもらったお店は、 自家製の野菜を使ったメニューということで、 粒マスタードのクリームパスタをオーダーしてみた。 マクロ仕様ではないのだけれど、 お野菜たっぷりのパスタは(ちょっとガーリックが強かったけど)、 それぞれのお野菜の味がしっかりしていておいしかった。 ちなみに、入っていたのは、 かぶ、玉ねぎ、セロリ、ホタテ、八頭(!)…などなど。 赤唐辛子と、粒マスタードでピリッとペペローンチーノの雰囲気も。 で、早速、今夜(って、ここからが本文かい?)、 マクロ仕様のクリームパスタにアレンジしてみた。 「きのこと青梗菜のクリームパスタ」 にんにく 大1かけ 玉ねぎ 1/2個 しめじ 1/2袋 しいたけ 大1枚 青梗菜 1株 塩 少々 豆乳 400cc 野菜ブイヨン 1袋 クレージーソルト 適宜 粒マスタード 小1/2 白みそ 大1/2 1 にんにくは薄くスライス。玉ねぎは薄く回し切り。 しめじは食べやすくほぐし、大きいものは裂く。 しいたけは薄くスライス。青梗菜は葉と茎に分けて千切り。 2 1を順に炒め、途中、塩を振る。 3 しんなりしたら、豆乳、ブイヨン、その他調味料を加え、 沸騰しない火加減にして野菜がやわらかくなるまで煮る。 4 パスタを茹で、3をからめてアツアツをいただく。 ・しいたけは、やっぱり原木しいたけがうまい! ・野菜ブイヨンはオーサワの。 ・今回の豆乳はマルサンアイの有機豆乳(大豆固形分9%以上) いつもは、めいらくの大豆固形分が10%以上のものを使っているけど、 こっちの方が沸騰させてもクリーミーな気がする。 我が家で作るクリームパスタは久々。 連ちゃんだったけど、おいしくできて満足、満足。
by ncc_e
| 2009-02-11 22:10
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