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珍しく・・・、の食レポ。 外出時は用事があるところの周辺で、 とにかくベジとかビーガンとかマクロビオティックとかオーガニック、自然食・・・のキーワードで食事ができるところを探す。 で、昨日はこちらの2軒に行ってみた。 銀座、新宿店ともにチェックしていたものの、 ランチで “天上のヴィーガンパンケーキコース” (3,200円/税抜)は一瞬価格にたじろいだけれど、 せっかくだからとオーダーしてみた。 ● 高原野菜のサラダパフェ(くるみのバーニャカウダディップ添え) ・・・メニュー表にあった画像より葉野菜が多く、 歯ごたえのある野菜はほんの少し(まぁ、ありがちw)。 くるみのディップもほんの少量。 他にドレッシング。 グラスの底にあった人参のラペは、粗いスライサーを使ったのだろうか・・・、千切りとは違った食感が楽しめた。 ・・・濃厚でかなりしっかりした味でおいしかった。 万人受けしそう。 ● 季節のフルーツと自家製アイスクリームのヴィーガンパンケーキ ・・・植物性チーズを使用した、ふんわりかつしっとりした食感で人気のメニュー。 確かにベジではなかなかない食感でおいしい。 なによりパンケーキそのものが甘くないのがうれしい(≧∀≦) 自家製アイスは、季節柄仕方ないが少し溶けていた。 こちらも甘さはかなり控えめでウエルカムなおいしさ。 ホイップクリームは豆乳ホイップらしい。 こちらはきわめて生クリームに近い食感と味と風味。 生クリームと言っても分からないかも。 豆乳ホイップって意外と添加物が入ってたりするので、 市販品は購入したことがないのだけれど、 こちらのはどういう原材料なんだろう、気になる。 ● ハーブティ ・・・ドリンクは、ハーブティかオーガニックコーヒー、紅茶から選べる。 残念ながら、これはワタシは飲んでいないのでノーコメント。 こんなセット内容だった。 パンケーキは確かにおいしかったけど、宇都宮だと無理でしょう、 さすが、TYO価格!(笑) 他にオーダーしたのは “ハヤシライスランチ”(1,814円) と “パスタランチ”(1,566円)。 ● ハヤシライス(スープ付き) ・・・熱いものは熱いうちに・・・だと思うのだが、 温め方が足りないのかいまいちぬるかったのが残念。 赤ワインでじっくり煮込んだトマトと隠し味の八丁味噌の使い方が絶妙だっただけに、つくづく熱々でなかったのが残念(>_<) 他にクスクスと野菜のデリと葉野菜が添えられている。 ごはんは玄米、陰性な炊きあがり(季節を意識しているのか、それともオールシーズンこれなのか)。 ● パスタランチ(サラダとスープ付き) ・・・この日は、フレッシュトマトとツルムラサキのスープパスタ。 こちらは本来あるべきアチチの熱さ(笑) 生ならではのトマトのさわやかな酸味とツルムラサキのぬめりが新鮮。 パスタのスープもよけいな味付けがされていない塩味でおいしく、完食! 連れが食べたいというので、最後に “ティラミス” (648円)を追加オーダー。 これが文句なくおいしかった!!!♡ マスカルポーネ・・・とは言えないけれど、 とてもベジとは思えないクリームの濃厚さと、 スポンジにしみこませた洋酒の風味がしっかり感じられるコーヒーシロップが今まで食べたベジティラミスではナンバーワンのおいしさだった。 トータル的には、肉食系の人でも満足のいくしっかりした味付け・工夫でリピーターを獲得しそう。 ヴィーガンという言葉を知らない人にも敷居を低くして食べやすくしたことに拍手♪♪♪ 店内も洗練され、子ども連れにも配慮した席があるのが好印象。 ただ、スタッフに笑顔がないこと(←コレ、すっごく大事!) とホール担当スタッフが少な過ぎて接客が手薄になっているのではないか・・・と思わせるくらい客(ワタシたちに?ww)に目が行き届かないのが気になる (手を上げても、呼んでもなかなか気付いてもらえない)。 疲れてるのか、みんなっ! 味を支持されているからの他店舗展開であるはず(ホントにどれもおいしかった)。 今回オーダーしたどのメニューのクオリティもかなりのもの(ここまでのご苦労・・・(よけいなお世話かもだけど)を評価したい)だけに、 ソフト面での改善を期待したい! 少し辛口発言だけれど、 ものすごぉ〜く期待していたからでもあったわけで、 評価はかなりアッパーなところに位置している。 というわけで、 次回は、銀座店(本店)に行く予定。 期待し過ぎないで行ってみよう(笑) さて、もう1軒はこちら。 ホットドッグが食べたいという小1女子のために検索! 同時に2人がヒットさせたお店が、 これまた、たじろぐ価格!( ̄□ ̄;)!! バーガー1個+ポテトで1,512円(バーガーによって多少価格は変わる)。 でも、オーガニックだしね〜と自分を納得させて、 数種類のバーガーをオーダー。 (ベジな人もそうでない人も対応できるバーガーショップって貴重〜♡) 果たして、出てきたものは・・・、 ふわっふわで噛み応えのないバンズとはほど遠い、自家製酵母を使用したずっしり重い・・・かと言って天然酵母パンにありがちなぼそぼそ感なしのフツーに食べたいバンズだった。 焼き方もよかった。 底面が少し焼き過ぎじゃない?というくらいカリカリしていて、 ワタシ的には言うことなしの焼き具合。 肝心のパティも大きく、塩胡椒のみで味付けしてある100%ビーフで手打ちで仕上げてあるそうだ。(by HP) 若干乗り気じゃなかった肉食系連れも「うまかった!」の感想。 大豆ミートもしっかり形成されていておいしくいただけた。 そして、サブメニューのスマッシュポテトをぜひオススメしたい! ただのフライドポテトではない。 新ジャガのような小さなジャガイモをどうやら叩いて揚げているらしい(by HP)・・・どうやるの? ホクホクだけじゃなくて、カリカリだけじゃなくて、油っぽくなくて、適度に塩が利いていて…なポテト♪ これだけおやつに買いたい感じ。 ドリンクにはオーガニックコーヒー! で、1日2軒の外食は終わった。 ここしばらく、お付き合いも有り〜の外食続き。 またフツーのおうちごはんに戻ろう! たまにだからおいしいんだよ、外食は(笑) おいしかったものはだいたい即行リピートする。 外食はお勉強! アイディアの宝庫! インスパイアされることたくさん! アレンジを重ねて、レシピを増やしていけるといい。 というわけで、 久々・・・っていうか、もしかしてブログでは初めての食レポ! だったかも(*^^*) 長文、お読みくださってありがとうm(__)m
by ncc_e
| 2017-07-24 22:57
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