カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨年知り合った埼玉の西の方にある天然酵母のパン屋さんから、 週末に主催する福祉イベントでマクロスイーツを販売したいから作って欲しいとのオファーが! 一度、マフィンを食べていただいたのだが、 たいそう気に入っていただけたらしく、 それでは!と、まるで行ったことのないところだけれど、行くことにした。 検索してみたら、電車を利用すると3時間半(どんだけ遠いんだぁ〜(°°;))、 車だと2時間かからない。 というわけで、当然車! 北関東道ー東北道ー圏央道ー常磐道・・・と高速をこんなに梯子したのは初めて(・・;) 無事に到着するかどうか不安だったけれど、 さすがのナビさま、ちゃんと連れて行ってくれた♪ しかも、予定よりずいぶん早く到着! パン屋さんというより、Café・・・な感じ。 庭(?)がとにかく広い。 何しろ、川(?)が流れて東屋まであるo(*'o'*)o 植えてある花が開花し、桜が咲いたらさぞ賑やかな空間になるだろう・・・。 1年ぶりの再会を喜び、取りあえずお茶!をしていた時、 昨日知り合って急遽来ることになったという、和食屋さんの女将さんがいらしたo(*'o'*)o ワタシたちのために仕込んでおいてくれた数種類のパンをオーブンに入れながら、 さっそくマフィン作りに取り組む。 アップルシナモン、有機マスカットレーズンクルミ、バナナと3種類をトータルで約100個。 素材もオーブンも違うと、焼き上がりがこんな風に変わるということを学んだ一日でもあった。 どれも、選び抜かれた素材は安心して口にすることができる。 「赤字にならなければいい」という欲のないオーナーの食に対する熱い思いがうれしい。 さすが、大きなオーブンだと一気に焼けるので、13:00過ぎには焼き上がってしまった。 その間、ご主人がランチにとおうどんを作ってくださり、みんなでいただく。 そして、その和食の女将がシフォンケーキを作りたいということで、 これまた急遽、シフォンケーキ作り! しかも、米粉で作るというので1台ずつ作ることになった。 シフォンと言えば卵たくさん! 卵抜きのマクロスイーツを長年食べてきたので、 あの生臭さが苦手である。 なので、外で食べることも買うこともいっさいなかった・・・ので、 いったいどれくらい振りだろうのシフォンケーキである。 米粉であのふわふわしっとり感ってどうやって作るのだろうという興味もあって、 久しぶりのシフォンケーキ作りに萌える♡ オーナーの提案で、大粒の有機マスカットレーズンをラムに浸して、入れることに。 この、この香りは〜〜〜! とラムレーズンのくらっくらする芳醇な香りに酔いしれながら、ハンドミキサーを回す。 果たして・・・、 いや〜、久しぶりのシフォンケーキ! いい感じで焼けたじゃん♡ しかも、ふわっふわ♡♡ 昔々の大昔、作ったことがあるので型はある。 ハンドミキサーは処分してしまったのでもうない(>_<)が、買う。 そして、食べてくれる誰かのために近いうちに焼いてみよう(^O^)/ これは、食べるより作る方が絶対楽しい(#^.^#) さて、これと焼いてくれた自家製夏みかんジャムを使ったソフトフランス、クルミパン、玄米あんパンをお土産に帰途に着く。 ・・・予定だったが、 まだ行ったことがなくていつか行ってみたいと思っていた「アリサン」の話をしたら、 近いというではないか。 もちろん、取り引きもあるそう。 調べたら、あいにく定休日だったけれど、せっかくだから場所だけでもと連れて行ってくれた。 実際のアリサンは国道沿いで(山の中というかそんなローケーションだったと思っていたのだが、思い込みとは怖ろしいwww)、しかも建物が想像以上にでっかい( ̄□ ̄;)!! 外にもテーブルがあって、大きな川を見下ろすことができるそうだ。 また、機会があったら今度はこちらで食事をしよう♪ 自分の焼き菓子が誰かの役に立つ。 うれしいのひと言。 週末のイベントが盛会でありますように、 焼き菓子をおいしく食べていただけますように、 オーナーの純粋で熱い思いが皆さんに伝わりますように、 ・ ・ ・ そんなことを思った新月の夜。
by ncc_e
| 2017-03-29 11:47
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||