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かねてより楽しみにしていた米麹づくりのWSに参加してきた。 たびたびお世話になっている稲葉先生がご指導 その前に麹甘酒と麦芽甘酒を試飲。 麹甘酒は赤米で作ったもの、 麦芽甘酒はオーガニックの二条麦を発芽させてその芽と根を切ったものを使用しているという。 上澄みはこんなに透き通っている 韓国の方は濾したあと残りを捨ててしまうそうだが、 かなりの栄養分があるので肥料にするといいらしい 初めての麦芽甘酒は甘酒と言うよりほんのり甘い清涼飲料水という感じで、非常に飲みやすい。 作ってみたいけれど、オーガニックの麦芽を入手するには来年の春まで待たなければならない。 それまで楽しみにしていよう♪ その他、たまり醤油やさとういらずで作られた豆腐もお味見。 すべて有機栽培で作られた材料を使って手作りしたもののおいしさといったら・・・o(*'o'*)o 次は醤油のWSにぜひ参加しよう! さて、麹づくりである。 15kgほどの米を大きな多分手作りの蒸し器で固めに蒸かす。 (多分手作りの)大きなせいろで一気に蒸かす 思ったよりかなり固い。 この米の分量に対しての菌の量をかなりぜいたくらしい。 それを冷まし、麹菌をまんべんなくまぶす。 米袋に入れて各自持ち帰り、温度管理に気を遣いながら4〜5日かけて完成・・・いう段取り。 プロセスとしては単純だけれど、完成までの温度管理がとにかくミソらしい。 もしもうまくいったら、今年はこれで味噌を仕込んでみる予定(もちろん、例年通り麦味噌も作る)。 こういうWSは楽しく、はまりそうな予感・・・♪ 次はなんだろう、また行かなくちゃ( ´艸`) (持ち帰った麹は、ホッカホカ(?)を入れた発泡スチロールで静かに休ませているww うまく菌が付きますように♪)
by ncc_e
| 2016-11-27 23:21
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