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リマの初級で学ぶごま塩作り。 マクロビオティックには欠かせないごま塩だが、 実はワタシはほとんどいただかない・・・(^_^; が、明日は Basic Class ! しかも、テーマは「乾物」・・・ごまも入っている。 というわけで、かなり久しぶりに作ってみた。 きちんと作ってみたいという奇特な方のために(笑)、以下レシピ。 【ごま塩】 材料は、 海の精と貴重な国産洗いごま(黒)。 それを基本の 2:8 で作る (陰性の人なら 3:7。陽性の人なら1:9 など体質や性別などで変えるといい) 海の精 大さじ2 洗いごま 大さじ山盛り8 1 まずは、塩をフライパンでサラサラになるまで炒る。 2 すり鉢でこれまたサラサラになるまでしっかりと擂る。 3 ごまを弱火で炒る。平らだったごまがふっくらとしてきたら親指と薬指で軽くひねってみる。 サラッと割れ、中身が白くなっていればOK。はぜさせないように気を付ける。 4 3をすり鉢に入れ、割る感覚で擂る。力を入れてすると油が出てきてしまうので注意する。 5 2を加え、むらなく摺り合わせる。 これで、手作りのおいしいごま塩のできあがり。 市販のすりゴマや炒りゴマは酸化が進んでいるので、 なるべくならこうして作るのがいいのだけれどね・・・。 っていうか、 無心でごりごり擂ってたりすると、 案外精神統一ができていいかもしれないな(*^_^*)
by ncc_e
| 2014-11-08 00:26
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