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遅ればせながら、 「あけましておめでとうございます」 でございます。 1年の初めに・・・、 手作りの品々が並ぶたびに、思うことがある。 ワタシの食の原点は、母にある、と。 畑を耕して野菜を作り、 それらで毎食のおかずを作る。 それに、魚を加えた食卓が我が家の日常。 ときどき、お肉料理が出ることもあるが、 それほど多くはない・・・。 今思えば、 取れたての新鮮な野菜を、シンプルな調味料で作った母の味は、 まさにワタシの食の原点。 ぜいたくだったと思う。 子どもの頃は、 そんなこと、思っても見なかったことだ。 高度成長期に自分の成長期が重なり、 世には便利な加工品があふれかえってきた時期である。 そんな時、 人工的に作られた加工品をワタシはほとんど食べた記憶がない。 料理好きの母の元で、 ワタシは一切料理をしたことがなかった。 する必要がなかった。 ただ、「食べる人」だった。 いわゆる日本の伝統食がほとんどで、 しゃれた西洋料理は出てこなかったが、 今のこの健康を作ってくれた源は、 母のこの「食」以外にないと思っている。 その感謝の気持ちをいまだに伝えていないワタシとは、 どこまでダメなヤツなんだろう・・・。 “You are what you eat・・・ 食べたもので自分ができている”。 飽食の時代、放射能汚染された日本において、 一番心に留めておきたいこと。 命の連鎖の一端を担っているという認識で、 何をどう食べたらいいか、 何を食べないでいいか、 を今年も1年考えていきたいと思う。 以下、お正月におけるマザーフードの数々。 彼女は知らない、ワタシがだれよりもあなたを尊敬していることを! 定番の栗きんとん。 栗は、秋に実家で取れた栗を冷凍しておいたもの。 黒豆。 しわひとつなくつややかに・・・ただし、甘い(T_T) こちらは、甘さをグッと抑えた水ようかん(←大好きな一品♪)。 母の水ようかんは、どこぞの有名な水ようかんをはるかにしのぐ・・・と思っている。 はりはり漬け。 しょうゆ、酒、みりんのシンプルな調味料。 って、当たり前なのに、不必要なものが入っているものが多い。 地域の伝統食(?)。 落花生と青のりが入った「豆餅」。 実家の畑で取れた落花生で。 他県出身の友人にあげるととても喜ばれる。 その落花生を鉄鍋で煎ってくれる。 この味は、手作りならでは。 市販のピーナッツとはまるで別物。 サイコーのぜいたく♪
by ncc_e
| 2012-01-04 11:54
| 食べもの
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