カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日のタフドアさんのスパイシーなキャロットケーキに触発されて、 ものすごぉく久しぶりキャロットケーキを焼いてみた。 シナモンをきかせ、くるみをたっぷり入れて・・・。 「にんじんケーキ」 A 地粉 1.5カップ シナモン 小さじ1.5(お好みで調整) BP 大さじ1/2 塩 ひとつまみ B メープルシロップ 1/4カップ 豆乳 〃 なたね油 〃 C にんじん 小1本(約130g) くるみ 1/4カップ レーズン 〃 1 Aはふるって混ぜ合わせておく。 2 Bもよく混ぜ合わせておく。 3 にんじんは洗って皮ごとおろす。 4 くるみは160℃のオーブンで5分、軽くローストしてから、粗くくだく。 5 BをAに入れて、さっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらCを加えて混ぜ合わせる。 6 型に流し入れ、170℃で約45分焼く(オーブンによって焼き時間は異なる)。 「もっと、スパイシーにしたいな〜」by ワタシ。 「これくらいでいいよ」by 夫。 今回はシナモンだけだったけど、 次回はオールスパイスとか入れてみようかなぁ・・・? 娘の習い事の送迎をしてくれたママにおみやげに渡したら、 「帰り道、車の中で『お母さんの作ったお菓子が食べたいな〜』 って言ってたのよ、聞こえたの?」ってビックリしてた。 似たようなことが、立て続けにあるなぁ〜(゚o゚;
by ncc_e
| 2011-05-21 23:33
| レシピ
|
ファン申請 |
||