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先週take outしたクゥヌゥさんの「りんごのクランブルケーキ」がおいしかったので、 自己流で作ってみた。 私バージョンは、生地に生のりんごを入れてクランブルたっぷりで焼いたもの。 思った以上の、おいしさで・・・、またキケン信号点滅! コレは、次回の「ランチの会」のデザートにしようかと、思案中。 「アップルクランブルケーキ」 生地 A 地粉 80g BP 小さじ1 B 塩 ひとつまみ メープル 40g りんごジュース 50g 菜種油 20g りんご 50g クラム A 地粉 120g アーモンドプードル 20g 塩 ひとつまみ シナモン 少々 くるみ 20g B メープル 20g 菜種油 20g 1 生地のA、Bはそれぞれよく混ぜておく。 2 りんごは皮をむいてスライスし、さらに横に切る。 3 AにBを入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。 4 Pyrexの器に流し入れる。 5 クラムもA、Bそれぞれをよく混ぜた後、BをAに入れ、ザッと混ぜ合わせた後、 手でぽろぽろになるまでよく混ぜる。 6 4に5をのせて、200度のオーブンで30分焼く。 * オーブンによって焼き上がりが違うので、 表面がこんがりするくらいを目安に焼いて。 * 塩を効かせた方がりんごの甘さが引き立つ。 * 煮りんごを作らず、ダイレクトに入れて焼いてもやわらかくなるので、大丈夫! * クラムの量はこの分量だと多いので、半分でも。 でも、たっぷりの方がおいしい・・・よ。
by ncc_e
| 2010-03-26 13:53
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