カテゴリ
NCCのHP
ブログパーツ
最新の記事
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日の室井先生の「ベーシックなお料理」に触発されたわけでもないのだが、 超久しぶりに、ベーシック中のベーシック「レーズンクッキー」を焼いた。 普段はあまり使わないのだが、 今回は粉の半分を完全粉にしてみた。 この、甘くないお味と、完全粉の香ばしさがいいんだなぁ、やっぱ。 「レーズンクッキー」 地粉 100g 完全粉 100g 塩 少々 菜種油 大さじ4 レーズン 大さじ2強 水 50cc 1 粉と塩をボウルに入れよく攪拌する。 2 油を加え、両手の平でこすりあわせ、油と粉を十分なじませる。 3 水を加え、こねないようにして混ぜる。 4 レーズンを加え、四角くまとめ、長方形に切る。 5 170℃くらいのオーブンで30分焼く。 焼き上がりは、叩いてコンコンとするくらいの固さ。 今日は少し大きめにカットしてみた。 この分量で20個。
by ncc_e
| 2009-05-17 00:05
| レシピ
|
ファン申請 |
||